murmur


22/12/30
掃除もなんもしてない年末。今年は反省しかない年で、過去一自分の事を嫌いでした。怪我しなかったことだけ褒める。腰痛くらいは見逃してやる。そして明日のために仕込んだ黒豆が失敗したことに気付き、今年の締めくくりにふさわしい朝を迎えそうです。来年はそれ見て笑えるような人間になろう。
そういえばずっと欲しかったフードプロセッサーをようやっと買いました。場所取るし、洗うの大変だよなあ〜と渋ってたけど、買ったらなんだかんだ使ってる。とりむねミンチにできるの最高だしレンコンとかほうれん草とかペースト気楽に作れるの最高!!料理全然出来なくて、とりあえずそういうものストック出来れば栄養のある汁物が簡単に作れたので本当に役立ちました。今年一番良い買い物だった。明日は伊達巻き作る。
------------------------------------------
22/10/31
今年の夏は空芯菜よりモロヘイヤをたくさん食べた。大好きになったので来年もたくさん食べよう。
------------------------------------------
22/10/02
ぬか床の死。ショックだ。
------------------------------------------
22/6/09
空芯菜来た。もうそんな季節かよ。 にんじんの安売りいくらなんでも買いすぎなのでぬか漬けにぶち混みます。
------------------------------------------
22/6/06
久々にらっきょう漬けるかな、塩らっきょう。以前やった時、えぐすぎて塩抜きして醤油とみりんでつけてどうにかなったのですが、酒飲み界隈でひそひそと聞く塩らっきょうのおつまみ力の誘惑に抗えずリベンジ。以前は確か発酵する前に冷蔵庫に入れちゃってたので、それが原因かはわからんが今回しっかりと。母は甘酢漬けを毎年するのでその一部を頂きサクサクと根を切る。今年は早めに安めの手に入ってありがたい。梅もいいのがあったので一気にやっちまいました。この辺の季節仕事は続けたいですな。
------------------------------------------
22/2/27
肉まん作りにはまる。何度か作ってみて、生地は簡易発酵、具は先に加熱してトロミもつけておくのが自分なりのベスト肉まんでした。肉まん大好きなので…肉まんがこんな気軽に食べられるなんて、嬉しすぎる。蒸し器は何故か苦手意識があったのですが、慣れると楽しいな。
------------------------------------------
22/1/01
おせちを元日に作る。調べてみたら竈の神様には怒られそうですが、今年はバタバタとしていたので止む無く。黒豆が黒くて艶々、過去最高の出来でしたがいつもと同じ作り方なので何故そうなったのかわからず、来年に繋げない。正直なところ年始からトラブルで今年も落ち着かないんだろうなと思いつつ、とりあえず健康だけは維持したい。すでに物凄く体調は悪いのでここから上がるのみだと信じて今年も頑張りましょう。
------------------------------------------
21/11/22
意図せず葉ボタン色。
とりあえずスヌード編んでみたけど、今年全然寒くない。でもスヌード好きなのでもう一個作ろう。今はレッグウォーマー編み中。youtubeの作り方を見ながらやってて正直何編みとか理解してないけど、本で挫折した自分には動画ありがたいです。セーター編んでる人とか手品かよ…めっちゃカッコイイ。棒針までの道のりは遠いですが、編み物楽しいを継続できればいいですね。
薬疹治療の影響なのかここのところ全身がすさまじく脱皮してまして、普段ほったらかしの保湿ケアを頑張ってます。ミノンの入浴剤買ってみたけど匂いがとても好みだったので保湿クリームもこれにすればよかったな。とにかく身体の治癒能力に感謝。
最近は朝ドラが楽しみすぎて…悲しいけどほっこりしています。地元のきたねえ岡山弁が綺麗に聞こえる不思議〜。岡山城は修復中ですが、私はあの城下町周辺の旭川沿い好きです。影響されて和菓子めっちゃ食べたい。
------------------------------------------







inserted by FC2 system